Springwater (springwater) wrote,
Springwater
springwater

Category:

Список для чтения: Меир Шалев

Наконец-то купила себе две книги, мимо которых давно не могла пройти спокойно. Одна из них:


Меир Шалев "Моя русская бабушка и ее американский пылесос". Я люблю мемуары, а эта книга - мемуар о жизни в Израиле семьи одного из самых популярных писателей, и, судя по всему, очень веселый мемуар.
В русском варианте - "Дело было так", и довольно большая ее часть есть в свободном доступе в интернете.

"Трогательная, легкая, и, судя по всему, практически невыдуманная история семьи Шалева. Главной героиней истоии является баба Тоня, приехавшая в Страну Израиля восемнадцатилетней гимназисткой из городка Рокитно на Украине, сразу вышедшей замуж и впрягшейся в бесконечную работу."Действие происходит в мошаве Нахалаль, являющегося своего рода Макондо Меира Шалева, и одновременно его же шагаловским Витебском, с чудаками и парящей в воздухе ослицей. Помимо людей и животных, в книге есть и еще один неожиданный одушевленный персонаж - пылесос, присланный из Америки. (отсюда)

Меир Шалев вообще очень красивый мужчина в моем понимании:). Что немаловажно для писателя, я считаю. Вот его фотография 1993 года.


Сейчас он выглядит по-другому, и волос не осталось, но все те же очки и все тот же взгляд. Чем-то напоминает человека начала сороковых.
Книги Шалева переведены на русский - я с удивлением обнаружила их на Озоне! (пост не проплачен. К сожалению:)

Мне очень понравилось интервью, где он рассказывает о своих книгах, героях в них, о семье (кстати, моя бабушка тоже говорила, что они пили чай вприглядку!). Шалев интересно говорит о литературе на иврите, о том, что сейчас происходит с чтением. Улыбнулась, узнав, что огромного кота в его "Русском романе" Шалев назвал Булгаковым.
Очень рекомендую (ссылка на интервью -выше). Кроме всего прочего, там еще и его фотографии :)

Мне теперь всенепременно нужно приобрести две его книги (все остальные тоже, но эти две - в первую очередь) -
"Библия сегодня"

Похоже, ее можно в Интернете читать, но мне хочется бумажную, причем и на иврите, и на русском.
и
"Впервые в Библии"


Почему именно эти две? Насколько я поняла, в них увлекательно пересказываются и объясняются библейские истории. В своем интервью Шалев говорит о том, как будучи ребенком, любил ездить с отцом в места, где эти истории происходили, слушать его рассказы, которые никогда не надоедали. И сетует на то, что на уроках Библии в школе все обычно засыпают через 5 минут.
Поскольку моим детям, скорее всего, тоже предстоит засыпать, хочется чтобы до этого момента они узнали что-то интересное. Ну, и я вместе с ними.

А про вторую книгу, которую купила, напишу потом. Она тоже мемуары, только о Хайфе 50-х годов и о семье иммигрантов из Румынии.
Tags: Израиль, весна 2013, книги, чтение на иврите, чтение на русском
Subscribe

  • KAK CO МНОЙ СВЯЗАТЬСЯ

    Друзья, я не получаю извещений о сообщениях в livejournal. Вчера проверила ящик здесь и увидела, что несколько человек написали по поводу занятий,…

  • To/in

    Меня спросили, как правильно сказать: have been to или have been in Я знаю как правильно, но затрудняюсь объяснить ньюансы. Нашла ссылку с…

  • Дипломы с Coursera, работа в Китае и интересные сообщества в ФБ

    Если здесь еще кто-то остался :) Помогите советом. Я брала несколько курсов на Coursera, но без опции получить диплом. Прежде, чем платить за курс,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments