Springwater (springwater) wrote,
Springwater
springwater

Categories:

Дети из "Дельфинариума"

В тот день нас попросили собраться в учительской. Пришли завучи, директриса, несколько психологов. Нам рассказали, как правильно разговаривать с детьми по поводу случившегося. Мой первый урок был в седьмом классе. Помню, шла по коридору и смотрела на стены, где висели красочные плакаты -"ду-киюм"(сосуществование), две руки, пожимающие одна другую, с одной стороны -флаги арабских государств, c другой - израильский флаг.

В классе было необычно тихо. Тридцать шесть человек ждали начала урока. "Вы хотите поговорить о том, что произошло?" - спросила я их. Да, они хотели.


Мы говорили о том, что они делали, когда узнали новости. О том, что чувствовали. Я даже не удивилась, что многие плакали. Постепенно они стали говорить все громче - о несправедливости, о том, что знали кого-то из погибших. Меня предупредили, что даже если дети не будут стесняться в выражениях, их нельзя одергивать. Они не стеснялись.
Неожиданно одна девочка сказала: " Но арабы на самом деле не такие плохие"
На минуту все замолчали и уставились на нее.
"Мы даже ездили к ним на территории и привозили им еду, пели с ними вместе песни"
Класс негодующе зашумел. "Дфука!" ("Идиотка")
"Что, они съели ее с потрохами?" - спросила меня Ила, которая вела урок в параллельном классе после того, как я рассказала ей о произошедшем - "Да,  она чувствовала себя очень неуютно - единственная, кто защищал арабов"
Петя Саакян в тот день не пришел на занятия. Его сестра Лиана погибла.
Эйнат, которая преподавала у Лианы английский, рассказала, что директриса и завуч ездили к ним домой, предложили помощь. Эйнат очень удивилась, - зачем мама Лианы попросила, чтобы для дочери купили подвенечное платье.
Не пришел почти весь мой восьмой класс - одна девочка была ранена, другая -не из нашей школы, которую многие из них знали, Катрин, погибла.
В вестибюле поставили два огромных щита, обтянутых белой бумагой. На них были фотографии и имена погибших детей, учившихся в Ирони Алеф, и все, кто хотел, могли на этой бумаге что-то написать. "Лиана, я так и не успел тебя разгадать" - написал какой-то мальчик.
На следующий день школа опустела. Были отменены уроки. Подъехали автобусы, и восьмиклассники и девятиклассники поехали на похороны.
"Это было страшно" - сказала Эйнат, у которой от слез распухло лицо.
В следующем году
в моем девятом классе училась удивительно красивая русоволосая девочка Наташа, Натали. Она всегда садилась подальше, доставала книжку, и весь урок проводила за чтением. После Дельфинариума она плохо слышала.
Петя Саакян был в списке моих десятиклассников. Но я видела его только дважды - он не мог учиться. Не хотел. Не видел смысла.
Не знаю, что бы сказали _эти_  и другие, учившиеся в "моей" школе ребята, расскажи им кто-то, что в Израиле  вся молодежь левеет.

Tags: Израиль
Subscribe

  • Новости

    В новостях в the Guardian - " 16-летний палестинец убил израильского солдата" Много о палестинце, о Хамасе, для которого убийца - герой.О…

  • Скамейка

  • Список для чтения: Меир Шалев

    Наконец-то купила себе две книги, мимо которых давно не могла пройти спокойно. Одна из них: Меир Шалев "Моя русская бабушка и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Новости

    В новостях в the Guardian - " 16-летний палестинец убил израильского солдата" Много о палестинце, о Хамасе, для которого убийца - герой.О…

  • Скамейка

  • Список для чтения: Меир Шалев

    Наконец-то купила себе две книги, мимо которых давно не могла пройти спокойно. Одна из них: Меир Шалев "Моя русская бабушка и ее…