Springwater (springwater) wrote,
Springwater
springwater

Category:

Еще о еде

Навеяно вот этим

Всю сознательную жизнь мечтала, что дом мой будет домом, где по праздникам пахнет пирогами, а вечером перед сном дети пьют молоко с печеньем и слушают сказку.

Почему-то с едой связаны понятия о размеренности, устроенности жизни. Напротив же, когда нет еды, готовой минимум на 3 дня, причем по 2-3 блюда на каждый прием пищи, я начинаю чувствовать бытовой разлад, зыбкость почвы под ногами и теряю уверенность в завтрашнем дне.


У меня перед глазами всегла пример бабушки. Ее мама была кухаркой у богатых людей, и, как гласит семейное предание, готовила так, что приглашали ее работать даже на свадьбы и большие праздники, что считалось великим профессиональным успехом, так как кухарка была вообще-то для будней, а в особенные дни звали повара.
Бабушка же, воспитавшая троих дочерей, готовила тоже замечательно. В ее квартире всегда пахло свежей зеленью и корнем петрушки (ну да, этот еврейский больон, а-голден юх - прозрачный, с золотистыми кружочками жира, плавающими сверху), каждый раз, когда мы приезжали в гости, бабушка готовила всякую всячину - пирожки с разными начинками, рыбу, вареники -  стол просто ломился! И еще мне почему-то помнится, как я , пятилетняя, приехав откуда-то ночью, моментально просыпаюсь и уплетаю вареники с вишней. Белые, мягкие, из них вытекает сладкий красный сок. Когда бабушка переехала жить к нам, я приходила из школы к накрытому столу с теплым обедом. "Машенька, иди покушай!"  Бабушка, ждущая меня с обедом, стала неотъемлемой составляющей моего бытия.
Другая бабушка, папина мама, тоже была большая мастерица готовить -тогда, когда мы с отцом приезжали в гости, приходили многочисленные родственники (татарская семья отца была просто огромной по сравнению с маминой, большинство членов которой погибли во время войны) и подавались такие вкусности, о которых я никогда в жизни не забуду - особенно кош-теле, хворост - тончайший, нежный, посыпанный сахарной пудрой. Или пирог с малиной, или белиши со свежайшим мясом, дымящиеся, пропитанные соком и источающие невероятный аромат...
Да и мама, вечно занятая, всегда готовила вкусно, всегда старалась, чтобы я была сыта - не было в моем детстве дня, когда пришлось бы рыскать по пустому холодильнику, чего бы поесть.
Папа всегда смеялся - "Вот поедешь в москву, там тебя накормят на завтрак яичком и чаем с кусочком хлеба" Уж не знаю, почему именно в Мскву, но вполне возможно, что жизнь в приграничном с Украиной городе тоже наложила отпечаток на представления о том, что такое хорошо и что такое плохо в еде.
Но только став взрослой я поняла, каких сил, какого терпения и какого "забивания" на все остальное требует вот такое гастрономическое семейное счастье.
Изо дня в день.
Из месяца в месяц,
 из года в год.
Три часа в день.
Три часа в день, которые можно было бы потратить гораздо более продуктивно.
Три часа, когда можно было бы наконец принять ванну, выпроводив всех из дома. Три часа, когда можно было бы наконец-то погулять - просто так, никуда не спеша. Три часа, когда можно было бы сходить в бассейн и сауну. Три часа, за которые можно было бы закончить перевод нескольких глав интереснейшей книги, или прочесть что-то, что уже миллион лет откладывала.
Да мало ли чего можно успеть за три часа!
Но я упорно стою у плиты - в фартуке и с поварешкой, в пару,у шипящей сковородки,на страже семейного счастья.
Готовка превратилась в нудное занятие, от которого начинает тошнить и которое хочется поскорее закончить.

Tags: Эпкай, бабушка, детство, размышления о жизни
Subscribe

  • KAK CO МНОЙ СВЯЗАТЬСЯ

    Друзья, я не получаю извещений о сообщениях в livejournal. Вчера проверила ящик здесь и увидела, что несколько человек написали по поводу занятий,…

  • To/in

    Меня спросили, как правильно сказать: have been to или have been in Я знаю как правильно, но затрудняюсь объяснить ньюансы. Нашла ссылку с…

  • Интересное обсуждение моего объявления об уроках по Skype

    Здесь. О моих "требованиях и претензиях к родителям" :) Каждый из нас ищет что-то свое, надеюсь, что все мы находим в конце концов то,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments