Springwater (springwater) wrote,
Springwater
springwater

Category:

Ноябрь изобилует важными событиями. Как родился Женя

Женя родился почти 11лет назад 25 ноября.

В этот день шел снег и светило солнце. Из зарешеченных окон были видны припорошенные белым дорожки больничного двора, рядом гудел центр города, и все было так празднично.

Пахло облепиховым вареньем. Мне был 21 год.

 


Я легла "на сохранение" за неделю до родов.Не знаю, зачем. Сказали - надо, я легла.
Это было даже лучше, чем оставаться дома - не надо было стоять над тазом с бельем в три погибели (стиральная машина сломалась), а потом развешивать белье на морозе, не надо было ездить в переполненном троллейбусе, где все сидели друг у друга на голове, а мой беременный живот вызывал дикую озлобленность теток. Не надо было затевать уборок или выступать примирительницей между мамой и мужем, не надо было нянчиться с мамой, которая повредила палец и ничего не могла делать дома...
Регистрация в отделении патологии проходила в том же помещении, куда привозили рожавших. Через стенку - родильный зал. Первое, что я услышала - стон.
Не крик, не вопль. Стон - протяжный животный стон. Это было так страшно, что я растерялась. Но по лицу принимавшей медсестры, спокойно заполнявшей карту, поняла, что это в порядке вещей.
Ответив на вопрос о том, с какого возраста я начала половую жизнь и были ли у меня аборты (до сих пор не понимаю - зачем это им надо знать? В Израиле, кстати, то же самое спрашивают), я получила форменную одежду - рваную ночнушку с огромными черными буквами впереди и сзади - ОП.
Затем меня отправили принимать душ - душем была загородка без дверей в том же помещении,  - сбитый кафель, отсутствие горячей воды и наличие замазанного белой краской окна, из которого жутко дуло, должны были стать первой ступенью таинства инициации.
Я открыла воду, отошла в сторону, стараясь сделать так, чтобы брызги на меня не попадали, и, постояв так пару минут, завернула кран.
Медсестра деловито спросила, бритая ли я.
Наученная подружками, я сказала, что да, конечно.
Ответ мой ее не удовлетворил, она захотела сама посмотреть, а потом и побрить меня допотоным станком, в котором угрожающе желтела ржавая бритва.
Наконец, процедура моей записи в патологически беременные была завершена и меня отправили в отделение.
Идти, опять же, нужно было через коридор, примыкающий к родильному залу. В коридоре стояла хрупкая беременная девочка, с огромными синяками под глазами, держалась за стену и стонала.
"Не могу, не могу больше! Позовите мне врача!"
"Рано тебе врача, иди обратно в родзал!" - раздалось справа от меня, где, как оказалось, гоняли чаи медсестры.
Это было сказано сквозь смех, как бы между прочим, не поворачивая головы.
Мам, забери меня отсюда -подумала я, но было уже поздно.
Меня определили в палату, рассчитанную на 3 человек, я была седьмой.
Продолжение следует.

 Как родился Женя: часть 2
Как родился Женя: часть 3
В роддоме (неоконченное): часть 1, часть 2, часть 3

Tags: Женя, Россия, медицина, события жизни
Subscribe

  • Новости

    В новостях в the Guardian - " 16-летний палестинец убил израильского солдата" Много о палестинце, о Хамасе, для которого убийца - герой.О…

  • Скамейка

  • Список для чтения: Меир Шалев

    Наконец-то купила себе две книги, мимо которых давно не могла пройти спокойно. Одна из них: Меир Шалев "Моя русская бабушка и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Новости

    В новостях в the Guardian - " 16-летний палестинец убил израильского солдата" Много о палестинце, о Хамасе, для которого убийца - герой.О…

  • Скамейка

  • Список для чтения: Меир Шалев

    Наконец-то купила себе две книги, мимо которых давно не могла пройти спокойно. Одна из них: Меир Шалев "Моя русская бабушка и ее…