Springwater (springwater) wrote,
Springwater
springwater

Categories:

Как родилась Саша


Беременность протекала идеально-никаких осложнений, головных болей и нервов.Хорошо и спокойно. Я старалась не  напрягаться ни с чем- ни с чистотой дома, ни с работой, ни с готовкой и очень много спала, зная, что меня ждет-спала утром после завтрака, спала после обеда, ложилась вздремнуть вечером…
В конце концов эта спокойная жизнь начала надоедать, и хотелось уже какого-то движения.
Мне назначали дату родов 28 января, но 28 ничего не случилось. В расстроенных чувствах я даже предложила мужу сделать генеральную уборку, прочитав, что это может помочь. Он, конечно, согласился, уборка была сделана, но нашей девочке, по-видимому, было очень удобно и так, и она не спешила появляться на свет.
 
30 января я отправилась к своему гинекологу , взяла направление на монитор- увидеть, есть схватки или нет. Во второй половине дня у меня была работа, и не хотелось ее отменять, но, подумав, я все-таки позвонила и отменила.
Монитор- в соседнем городе. Поскольку машина была у мужа, я позвонила и предупредила его, что после его возвращения мы едем.
Пришла  домой, пробрало меня чего-нибудь вкусненькое приготовить.
И так не хотелось никуда ехать! Стала я печь запеканку с мясом, наварила борща, наделала еще кучу разных вкусностей (все это мой муж, сын и мама потом в течении 4 дней не могли доесть).
 
Вернулся Костя, и часов в 5 вечера мы поехали на монитор.
Медсестра усадила меня в большое кожаное кресло в комнатке, к животу прицепила датчики и  попросила подождать 20 минут. Костя устроился напротив.
Рядом с креслами лежала стопка женских журналов, которые мы все эти 20 минут читали.
На мониторе были видны слабые схватки, меня спросили, где я собираюсь рожать, я сказала, что в Нетании, в «Ланиадо». Медсестра по факсу отправила распечатку с монитора в больницу, через 15 минут  прислали ответ, что  можно к ним приехать.
Мы вернулись домой, взяли сумочку и поехали в Нетанию. Настроение у меня  немного испортилось- ведь именно на этот вечер  планировалось так много дел!
 
В больнице было полно народу. Я рассматривала женщин с круглыми животами, хасидов в большущих черных шляпах, которые, привезя своих жен, сосредоточенно молились, мам и свекровей, приехавших вместе с дочками и невестками…
Зарегистрировались, я зашла в смотровой кабинет.
Первое, что поразило - НЕТ НИКАКИХ гинекологических кресел.
Комната, 4 кушетки, аппарат узи, возле каждой кушетки монитор, всякие штуки с проводами, и каждая полностью - вокруг - занавешивается от пола до потолка, как это обычно бывает в израильских больницах. Акушерки и медсестры все в длинных платьях и в головных уборах, которые носят религиозные женщины. Мужчины-врачи все в кипах.
Пришел врач - («русскии»)- посмотрел раскрытие и отправил 2 часа "погулять".
А мне в этот день так хотелось по магазинам пошататься!
Время было 8 вечера, мы вышли и поехали гулять в промзону Нетании. Заодно и прикупили для ребенка массу полезного - а то как всегда, все на потом откладывалась. У меня был с собой список необходимых вещей, который я составила, рыская по просторам интернета и штудируя содержимое форумов, так что поход оказался удачным.  Вместе с креслом в машину и всякими мелочами потратили 800 шекелей, а одежда у меня была готова заранее.
 
Погуляли 2 часа, в 10 вечера вернулись. Опять меня посмотрели - раскрытие полтора сантиметра. Врач сказал, что, возможно, рожать мне только дня через три. Я была уверена, что он просто со мной возиться не хочет (хотя и объяснила, что первые роды были очень быстрыми). Но поскольку час сна в больнице  приравнивается к трем дома, мы вернулись. Легли спать в 11, а в половину первого я проснулась - живот болит. Думаю - не буду Костю будить, подожду. Ведь со старшим у меня во время схваток сильно болела спина .  Живот же в этот раз постоянно в конце беременности потягивало, но я не придавала этому большого значения.
Подождала еще час, походила, поприкладывала теплое полотенце, проверила, все ли вещи на месте, разложила покупки,- находила себе занятие, пока муж сам не проснулся, и сказал, что я вот-вот дома рожу и если не хочу, чтобы это произошло, то мы сейчас же едем.
 
Поехали мы в больницу- ночь, он несется 120-150 по трассе, а я все жду, когда у меня спина заболит.  Живот же  болит уже через каждые  3 минуты. Приехали. Костя мне из вестибюля кресло-каталку везет, а я сесть не могу . Доползла сама. Прихожу опять в смотровой кабинет, уже с трудом ноги передвигаю, акушерка глянула на меня  и смеется - «Вот,  так надо сюда заходить!»
Посмотрела. Я спрашиваю - какое раскрытие. Она говорит: «6 сантиметров. Побежали рожать». Причем мне сначала показалось, что 3 см - на иврите "шлоша"
Думаю - « какое рожать с тремя?!»
Переспрашиваю, а она повторяет - "шиша"-6 значит
«Эпидураль хочешь?» - Ну, какие могут быть вопросы, конечно, хочу.
Выхожу из смотровой. Иду. Длинный коридор. С одной стороны - много комнат.
В КАЖДОЙ-ПО ОДНОЙ РОЖАЮЩЕЙ. Комната приличных размеров. Посредине - кровать. (Я ее как увидела- подумала - «а где кресло?» ) Такая большая, застеленная чистым, приятно пахнущим бельем, только у изголовья полукруглые ручки с кнопочками как на микроволновке. Можно нажимать и подниматься-опускаться, поднимать-опускать изголовье.
Я никак не могла понять - я пришла рожать или спать сюда?
 
Пока я все рассматривала, вокруг меня уже ждали 2 акушерки и анестезиолог -пока МНЕ будет удобно забраться на кровать, пока МНЕ не будет удобно сесть так, чтобы анестезиолог сделал укол. Никто не подгонял - наоборот- «попробуй так, деточка, а может, по другому будет лучше?»
Да, забыла.
Мы когда зашли в родильную комнату, акушерка взяла кровь на анализ - для анестезии нужно. Дала Косте пробирку и попросила отнести в лабораторию. АНАЛИЗ БЫЛ ГОТОВ ЧЕРЕЗ 7 МИНУТ. Пока делали укол- Костю попросили выйти.
Я все боялась, что будет больно, но оказалось, что совсем нет.  Меня присоединили к монитору, сказали мужу, чтобы зашел, и все.
Каждые 15 минут заходили 2 акушерки, улыбались, спрашивали, как самочувствие, проверяли раскрытие, (Костя выходил), записывали свой приход в журнал. Эпидураль немного замедлил раскрытие, так что до часов 8 утра мы ждали -болтали, Костя мне  даже книжку на английском читал, а я все время засыпала. Ему же было скучно (еще он накануне всю ночь проиграл в «Цивилизацию» на компе)- так что сам все время спал. Акушерки спрашивали его, не хочет ли он кушать или пить (меня тоже) Приносили ему кофе. пару раз он сам к автоматам спускался - бутерброды себе покупал. Сменились акушерки. Та, что принимала меня в родильном отделении зашла попрощаться, пожелала мне легких родов и пожалела, что ей не удалось принять ребенка.
Не побоюсь этого слова - становилось скучно. Никакого «экшена».
 
 Врача я видела всего пару раз-сначала на обходе, и после этого тогда, когда он  зашел 1 раз и сказал, чтобы я не волновалась - если что, они мне помогут- вакуумом вытащат, если я захочу. Мне такая перспектива не понравилась.
Тут  же решила поднатужиться пару раз, позвонили акушерке (ее звали Мазаль -«Счастье» на иврите) Костя стоял у изголовья кровати, а я после нескольких потуг родила девочку.
 Да, что интересно- когда она начала уже вылазить, моментально появилась вторая акушерка, а первая нажала на какую-то кнопку и под нижней частью моего тела кровать разложилась. У Кости это было самое яркое впечатление-кровать-трансформер.
Потом девочку мне на живот положили, первая мысль была - какая страшненькая -вся в чем-то бело-желтом... А я настолько была ошарашена всем происходящим, что о том, как в точности все было дальше, уже и не помню.
Было ощущение огромного счастья! И это действительно невозможно передать словами!
 Через несколько минут малышку  завернули  и дали папе. Еще полтора часа мы были в родильной палате (никакого пакета со льдом на живот, кстати), через какое-то время девочку отвезли в детское отделение, меня осмотрели, одели в чистую одежду, положили на каталку и перевезли в послеродовое отделение.
 
Могу сказать, что в Израиле рожать мне очень понравилось.
Несмотря на то, что на самом деле все прошло прекрасно, безо всяких осложнений и спокойно, поддержка мужа очень помогла. Не представляю себе теперь, как бы я была там без него.
Думаю, что он тоже рад, что не пропустил рождения дочери, которую мы назвали Александрой и которая очень любит поспать!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments